舞台の撮影、演出に

フレンチレストランさまが、料理の演出用としてドライアイスを購入されました。

大阪府のあるフレンチレストランさまに、ドライアイスを販売いたしました。

料理の周りに煙を発生させる演出としてご使用になるそうです。

5キロ自社便にて対応させていただきました。

ご注文ありがとうございました。
 

ドライアイスの煙って?

ドライアイスは、特殊な装置を用いて二酸化炭素に圧力をかけ、冷却して固体化したものです。なので、白い煙のように見えているのは、ドライアイスが溶けて出てきた二酸化炭素!! ……ではなく、実は「水」です。

ドライアイスの温度は、-78.5℃です。水が凍るのは0℃なので、ドライアイスは氷よりずっと低い温度です。コップの水にドライアイスを入れると、水の中に出来た二酸化炭素の泡に、モクモクと白い煙が見えます。この煙は、コップの水がドライアイスで冷やされて、小さな氷や水になったものなのです。ちなみに、コップにお湯を入れてドライアイスを入れると、温度差が水よりも大きいため、より激しく煙が出ます。ステージでの演出やイベントなどで使用されるドライアイスの煙は、これを利用して作られています。
 
また、ドライアイスを空気中に置くと、白い煙が見えます。これは、空気中の水蒸気がドライアイスに冷やされて、氷や水の粒になったものです。少し経つと消えて見えなくなってしまうのは、氷や水の粒が水蒸気に戻るからです。

   

関連するページ

           

アーカイブ

ページ上部へ戻る