ドライアイスとは


ドライアイスは沸点が−78.5 ℃で氷よりもずっと低いので冷凍食品の保存や保冷状態の維持などに最適です。 また気化してなくなってしまうため、氷のように液体として残ったりしません。 その為、意外に知られていませんが、日常生活の中で保冷剤としてさまざまな形で活躍しています。

  • check冷凍食品の持ち運びや運搬の際の保冷剤
  • check冷凍庫の故障や引越などの時の保存
  • check停電時の冷凍食品の保管
  • checkキャンプで使う氷を保冷
  • check人やペットの遺体の保存
  • checkイベントの白煙の演出 など

大きさや形が決まっている保冷剤や、時間が経つと溶けて水になってしまう氷より、ドライアイスは安価で、手軽で便利にご利用頂ける保冷剤です!!

【ドライアイスの種類】

ドライアイスブロック型 ドライアイススライス型 ドライアイスペレット型
ブロック型 スライス型 ペレット型

ドライアイスはブロック型の方が、溶けにくく長時間にわたって利用することが可能です。しかし、利用する際にハンマーなどで小さく割って使う必要があります。
逆に、スライス型やペレット型などは、ブロック型に比べて短時間ではありますが、より急速に冷やす事が可能です。

知っておきたいドライアイスの特性と活用

ドライアイスは、二酸化炭素を特殊な装置を使って圧力をかけ、冷却して固体化したものです。
この二酸化炭素(炭酸ガス)は、製油所の精製過程、アンモニアの製造過程、ビール工場等の発酵過程などで出る副産物として出る二酸化炭素(炭酸ガス)を利用しています。
こうやって出た二酸化炭素を加圧してドライアイスを精製します。
このように精製されたドライアイスは、温度が氷より低く溶けても液体にならず気化します。つまり氷などとは違い、溶けても床が濡れません。
この特性を生かして、冷凍商品・アイスクリーム・肉類・鮮魚類の冷凍、保冷に用いられます。逆に気化する際に炭酸ガスが出るため鮮魚や野菜など生鮮植物の冷蔵には向きません。冷凍された状態のモノを保冷状態にする事に優れた商品です。

また水やお湯などの液体にドライアイスを入れると急速に冷やされた液体が固体粉末となり、白い煙がモクモクと発生します。これを利用して舞台演出・結婚式・イベントの演出に使われます。

さらに人や動物のご遺体の保存にも使われ、火葬しても有害なガスが発生しないことからこちらの需要も大変多くなっています。

その他、ドライアイスを高速で噴射し、気化する際に汚れも一緒に空中に持っていく事を利用したドライアイス洗浄。医療の切除治療、化学実験での寒剤など用途は豊富です。

≪製造者≫
 エア・ウォーター炭酸quantity02
 日本液炭
 昭和電工ガスプロダクツ

※ (有)ユウキはエア・ウォーター炭酸系列の会社です。

≪ドライアイスを長持ちさせる方法≫
 ドライアイスを新聞紙などで包むquantity02
 発泡スチロールに入れて空気を遮断して、冷凍庫などに入れておく
 -70~80℃の超低温冷凍庫に保存する
 暗所・冷所・風が通らない所に置く
 砕かずに大きなブロック状のまま保存する

家庭の冷凍庫でドライアイスを保管するには?? コチラを参照下さい。

※ いずれの方法もドライアイスを完全に保管することは出来ません。時間とともに気化していきます。ドライアイスは保管が非常に難しい商品です。

≪ドライアイスを効果的に用いるためには≫
効果的に冷やすには、冷やしたい物の上にドライアイスを置きます。この時、物と物との隙間を開けると効果的です。
ドライアイスを割ってから使いたい場合は、中心部から割るようにして下さい。飛び散らずに分割出来ます。

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 ドライアイスは食用としては製造されていません。飲料にドライアイスを入れて炭酸水を作ることは衛生上さけて下さい。
 食品を冷やす場合は、直接食品に当てるのではなく、間接的な冷却をすることをお勧めします。
 ドライアイスは、直接皮膚に触れると凍傷を生じることがあるので、必ず手袋などをして扱うようにして下さい。

 
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